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IOC STABICELL

 

WEINSTABILISIERUNG AUF BASIS CMC/E466

Carboxymethylcellulose-Lösung 10%ig, konserviert mit 0,4% SO2

 

PRODUKTBESCHREIBUNG

STABI-CELL ist ein hochgereinigtes Cellulosepolymer pflanzlichen Ursprungs mit geringem Polymerisationsgrad und geringer Viskosität. Die 10%ige Lösung erleichtert das Einmischen in den Wein. STABI-CELL wirkt dauerhaft gegen Weinsteinausfall. Die Wirkung beruht auf der Inhibierung der Keimbildung und des Wachstum von Mikrokristallen durch die Beeinflussung der Kristallisationsoberfläche.

 

ANWENDUNG

STABI-CELL ist mit der doppelten Menge an Wein zu verdünnen. Der Zusatz erfolgt vor der letzten Filtration zum geschönten, eiweißstabilen und geklärten Wein. Gründliches Durchmischen muss sichergestellt sein, da die Viskosität der Lösung besondere Sorgfalt erfordert. Der Zusatz empfiehlt sich 24 Stunden vor der Abfüllung.

 

DOSIERUNG

Die Aufwandmenge von STABI-CELL liegt zwischen 70 -100 ml/hl.

Die gesetzlich maximal zulässige Dosage beträgt 100 ml/hl.

Empfehlung für stark weinsteininstabile Weine:

-       Vorversuche im Labor zur Bestimmung der Aufwandmenge

-       Stabilitätstests zur Kontrolle der Wirksamkeit der solcherart bestimmten Aufwandmenge

 

Die Anwendung von STABI-CELL ist in Weißwein, Rosé und Clarettweinen gesetzlich erlaubt.

Bei der Anwendung in Roseweinen weisen wir auf das Risiko einer Wechselwirkung von STABI-CELL mit den Farbstoffen hin, welche eine  Trübung oder Depotbildung hervorrufen kann. Bei Weinen, die mit Lysozym behandelt wurden sollten CMC-Produkte generell nicht verwendet werden.

Internationale Information