Ionys WF
Saccharomyces cerevisiae
Ausgezeichnet mit dem Innovationspreis der Intervitis Stuttgart 2016 im Bereich "Verarbeitung und Prozesssteuerung"
PRODUKTBESCHREIBUNG
Der Hefestamm Ionys eignet sich besonders für die Vergärung von hochreifen Rotweinsorten mit hohem pH-Wert und niedrigem Säuregehalt. Durch die Selektion dieses Hefestammes, ist es möglich aus hochreifen Lesematerial durch die gesteigerte Bernsteinsäurebildung Weine zu erzeugen, welche lebendig und harmonisch wirken. Durch die gesteigerte Bildung von Glycerin in Verbindung mit Bernsteinsäurebildung ist es möglich einen reduzierten Alkoholgehalt im Vergleich zu Standardhefen zu erzielen.
Gärstärke: mittel bis niedrig
Nährstoffbedarf: hoch
Gärtemperatur: optimal 25-28° (zur Säurebildung)
ANWENDUNG
In der 10-fachen Wassermenge (35 – 40 °C) rehydrieren.
Vorsichtig einrühren und 20 Minuten stehen lassen.
Mostzugabe um die Temperatur auf das Gesamtgebinde anzupassen (keine Differenzen von mehr als 10 °C).Die Hefe maximal 20 min ohne Nährstoff belassen. Dem zu vergärenden Most zugeben.
Auf eine ausgewogene Hefeernährung mit komplexen organischen Nährstoffen ist zu achten, um optimale Gärungsresultate zu erhalten.
DOSIERUNG
25 – 40 g/hl