FILTRA EIWEX GRAN
BENTONIT FÜR DIE WEINBEHANDLUNG
Produkt
EIWEX gran. ist ein granulierter eisenarmer Calzium-Natriumbentonit mit hohem Adsorptions- und Klärvermögen. Zulässig nach den derzeit gültigen Gesetzen und Verordnungen. Fachlaborgeprüft auf Reinheit und Qualität.
Einsatz
Zur Entfernung von thermolabilem Eiweiß in Wein / Obstwein / Most / Fruchtsaft. Neben Eiweiß werden auch Gerbstoffe und andere Stör- und Hemmstoffe reduziert. EIWEX gran. eignet sich auch als Klärmittel gegen Kolloidaltrübungen in Verbindung mit den Klärschönungen FILTRA Blank 1 / FILTRA Blank 2 oder FILTRA Blank 1 / Filtragel 100.
Dosierung
150 -250 g/hl, in Ausnahmefällen bis 350 g/hl
Die Dosierung hängt von der Sorte, dem Jahrgang und dem Reifezustand der Trauben ab.
Die genaue Dosage durch Vorversuche (Eiweißnachweis-Reagenz oder Fachlabor) ermitteln!
EIWEX gran. ist aromaschonend und bildet kurze Zeit nach der Zugabe ein sehr geringes Trubdepot. Die geschmackliche Auswirkung kann durch einen Vorversuch beurteilen werden.
Vorbereitung
EIWEX gran. in die 5-10fache Wassermenge klumpenfrei einrühren und 6 Stunden vorquellen lassen, danach überstehendes Wasser verwerfen.
EIWEX gran. in den Wein / Obstwein / Most / Fruchtsaft intensiv einrühren (15-20 min).
Lagerung
EIWEX gran. muss an einem luftigen, trockenen und geruchsfreien Ort aufbewahrt werden.
Angebrochene Gebinde sofort wieder dicht verschließen.
EIWEX gran. nimmt Fremdgerüche und Feuchtigkeit sofort auf!