FILTRA SENFINA
FASSREINIGUNGSMITTEL
FILTRA-Fassreinigungsmittel „SENFINA“ zum Weingrünmachen neuer und zur Wiederinstandsetzung schimmeliger und essigstichiger Fässer.
ANWENDUNG
Weingrünmachen (Entlohen) neuer Fässer
Man löst nachfolgende Mengen SENFINA in heißem Wasser und schüttet diese Lösung in das Fass:
bis 50 l Fassinhalt 15-20 dag Senfina in 10 l Wasser
bis 100 l Fassinhalt 20-30 dag Senfina in 20 l Wasser
bis 600 l Fassinhalt 1-1,5 kg Senfina in 100 l Wasser
bis 1200 l Fassinhalt 1,5-2 kg Senfina in 150 l Wasser
*Als Nachbehandlung nach einer Wässerung, kann das Fass zusätzlich gedämpft und anschließend wieder gewässert werden. Diese Anwendung gilt auch für Fässer nach dem Einziehen neuer Böden und Fasstauben.
Wiederinstandsetzung schimmeliger oder essigstichiger Fässer
Man löst nachfolgende Mengen SENFINA in heißem Wasser und schüttet diese Lösung in das Fass:
bis 50 l Fassinhalt 30-35 dag Senfina in 20 l Wasser
bis 100 l Fassinhalt 40-50 dag Senfina in 40 l Wasser
bis 600 l Fassinhalt 2-2,5 kg Senfina in 200 l Wasser
bis 1200 l Fassinhalt 3-3,5 kg Senfina in 300 l Wasser
*Bei schwachem Befall kalt ausbürsten oder kalt ausspritzen. Danach Fass mit heißer Lösung 2 Std. auf den beiden Böden stehen lassen und anschließend warm und kalt spülen. Gegebenenfalls ist die Behandlung zu wiederholen.
*Bei starkem Befall Fass aufschlagen, Holz abhobeln, Fass zusammensetzen und Behandlung wie oben durchführen.
*Als Nachbehandlung Fass mehrere Wochen mit SO2-Wasser befüllt liegen lassen und anschließend Geruchsprobe durchführen.
*Fässer mit starkem Weinsteinbefall mit Filtra KOH die Entsteinung und danach die Behandlung mit SENFINA durchführen.
Achtung! Während der Behandlung darf das Fass nicht geschlossen werden.