Filtragel 100
Sauer aufgeschlossene Speisegelatine
PRODUKTBESCHREIBUNG
Sauer aufgeschlossene Speisegelatine, hydrolisiert aus Schweinehaut. Weißgelbes Granulat mit bouillonartigem Geruch und Geschmack.
Im Saft, im Wein und anderen Getränken zur Gerbstoff- und/oder Polyphenolminderung.
FILTRAGEL 100 kann sowohl als Einzelprodukt oder in Kombination mit Filtra Blank 1 verwendet werden.
ANWENDUNG
FILTRAGEL 100 im kalten Wasser (fünffache Menge) 20-30 Minuten vorquellen, danach mit gleicher Menge Heißwasser (90°C) lösen und anschließend sofort verarbeiten. Vermischung im Gebinde mit Rührwerk oder Rührwelle
Umpumpen zum Mischen nicht geeignet.
Anwendungstemperatur: 12-15°C, eine Temperatur von 10°C darf nicht unterschritten werden. Bei prophylaktischen Anwendungen kann es zu Überschönungen kommen, die man mit Zugabe von Filtra Blank 1 als zweiten Behandlungsschritt verhindern kann.
DOSIERUNG
Die Dosagemengen sind im Vorversuch zu ermitteln oder ergeben sich durch Erfahrungswerte.
Bei Soloanwendungen
(Gerbstoff- und/oder Polyphenolminderung) liegen die Standarddosagen
zwischen 5 und 20 g/hl FILTRAGEL 100, es gibt aber auch Dosagen bis 100 g/hl und mehr (z.B. bei Mostbirnen)
Bei Klärschönung
50 ml Filtra Blank 1 und 10 g/hl FILTRAGEL 100 flocken direkt.
Verhältnis Filtra Blank 1 : FILTRAGEL 100 beträgt 5 : 1
Sollte zusätzlich zur Klärschönung eine Gerbstoff- oder Polyphenolminderung erzielt werden, so ist dies im Verhältnis 5:1 zu berücksichtigen (d.h. die Dosagemengen von FILTRA Blank 1 sind dementsprechend zu erhöhen)